不知道大家是否也有同感,每次去爬山的时侯,上坡时总觉得特别困难,特别吃力,于是便会不停发牢骚,埋怨路为何这么长,为何这么陡,总走不到尽头,甚至会有想放弃的时候,而下坡时却刚好相反,整个人感觉身轻如燕,整个人好像释放了,有一种想飞的感觉,嗖的一下,很快就到山底了。其实我们的人生道路又何尝不是这样呢?记得有位名人说过这么一句很经典的话,“容易走的都是下坡路”。
不知道大家有没有听过这个故事,一天一位农民朋友拖着沉甸甸的板车疲惫地来到了山脚下。望着前面那一段长长的上坡路,他不禁畏而却步。心想,今天靠自己一个人的力量是绝对拉不上去了,肯定得有人帮一把才行正在为难之际,正巧过来了一个热心的路人。他看出了这位农民朋友的窘境,于是对他说:“没关系,我来帮你。”说着,便利落地卷起袖子,拉开一副推车的架势。于是,农民就咬紧牙使劲地拉车。在热心人“加油,加油”的鼓劲声中,他们终于将车拉到了坡顶。当他感谢热心人的鼎力相助时,没想到那位朋友却说:“你用不着感谢我。这两天我的腰扭伤了,根本就不能用劲。我只是喊喊‘加油’而已,能将这趟车拉上去,全靠的是你自己。”
在这个故事中,农民最后之所以能将沉甸甸的板车推上坡是因为他有了一种信念,那就是他相信有了路人的帮忙就有了足够的力量能将车推上去。因为相信了,所以他做到了。确实人生之路并非一马平川,并非无须费劲就能轻松前行。再拿爬山来说,其实许多时候,正是由于我们放弃了努力,只知道一味地埋怨,便白白地错失了成功的良机,结果便是半途而废,无功而返。其实我们可否想过,在爬山时,如果只是一味的想尽快地爬到山顶,那么你往往会觉得很难做到,如果换种思维方式,在爬山的过程中同时也仔细欣赏沿路的风景,那么你就会觉得爬山是一件快乐的事。所以千万不要为了爬山而爬山。
其实无论做什么事能否成功,主要是看做事人的心态。为什么会有胜利者和失败者之说呢?不少心理学专家也曾研究发现,人之所以会有这种差别主要是因为人的“心态”问题。胜利者他永远是怀着一种积极的心态去完成每一件事,不管眼前阻挡他的是什么障碍,他都会积极地去思考,努力用最乐观的精神去迎接生命中的每一个艰难困苦;而失败者却恰恰相反,他们很容易受失败和悲观心理的影响,继而变得越来越消极,到最后他会无力承受任何的打击而被困难轻易地打倒,所以才会成为所谓的失败者,其实他并不是输给别人而是输给了自己。一位哲人曾说过:“你的心态就是你真正的主人。”同样也有这么一句话:“要么你去驾驭生命,要么就是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。”话说到这里,我想道理早已显而易见,我想大家都一样,并不希望自己只是做坐骑,我想每个人应该都想成为那个威风的骑师。然而做骑师是要付出代价的,并不是随随便便就可以做的,有付出才会有收获。
其实很多时候并不是因为事情难我们不敢做,而是因为我们不敢做事情才难的。下坡路固然好走,但是你真的愿意一辈子走下坡路吗?俗话说水往下流,人往上走。如果你一味地走下坡路,就会偏离自己的轨道,偏离自己的人生。有人讲过这么一句话,路没有不弯的,花没有不谢的,人生没有称心如意的。所以你也不要整天妄想过风平浪静的日子,其实太平淡的日子过起来也毫无意义,人生中只有时刻充满着困难,时刻充满着挑战,这样我们的人生才能变得更充实,更有意义。所以,当我们遇到困难时或在走上坡路的时候,千万不要怕吃力,不要畏艰险,一定要坚持到底,只有这样你才能迎来胜利的曙光,才能看到山顶独特的风景。